今展会期中の喫茶室メニュー「旅コーヒー」は
新潟市西区にある「さかいわ珈琲」さんのお豆です。⇒ ★
今回は猪爪彦一先生がお住まいの西区界隈のお豆を、と思い、
気になっていたこちらのお店を訪ねました。
たどり着いてドアを開けるまで、ドキドキするのは旅と同じ。
女性の焙煎士さんが営んでおられました。
やわらかな心遣いと、うれしいこと、たのしいことが、そこここに感じられるお店でした。
オリジナルブレンドには様々な思いが込められています。
オンラインショップはこちら⇒ ★
いろんな願いや想いが、細部に宿っているのだと思います。
◆風の香ブレンド
「風味豊かな味わいです。頭で考えるのではなく、目で見て、耳で聞いて、舌で味わって、肌で触って…体で感じる(五感)を大切にしながら飲んでほしいブレンド」
◆海の色ブレンド
「ほどよい苦味とフルーティな後味が特徴です。
新しい時代を作り出すような力が湧いて、きもちが強くなれるようなブレンド」
◆パプアニューギニア/マウントウィルヘルム(中煎り)
「高い山の名前がついたコーヒー。
きらめくような香り。すっきりとしたバランスのとれた味わい」
私は、このパプアニューギニアがとても好みです。
香り高く、軽やかで複雑な味わいは、まさにこの季節の木漏れ日のように
きらきらとした印象です。
その日の気持ちで、どうぞお選びください。
県内各地に、まだまだ訪ねたことのない自家焙煎のお店がたくさんあります。
新規オープンの話題も次々聞くので、訪ね尽くすことはできそうにありませんが、
そちら方面に行った日に、ちょうど営業日だったとか、お休みだったとか、、、
いろんな巡り合わせを感じながら、少しずつ出会っていくのもうれしいことです。