盛岡で出会った自家焙煎のお店「六月の鹿」さんのお豆です
盛岡市は桜山神社の近くにあるお店は
とてーも素敵で、いろんなことに感動したのですが
ネルドリップで淹れていただいたマンデリンは
これまで飲んだどのマンデリンよりもやわらかく
こころに染み入るものでした
今回はその時感動したマンデリンと
六月の鹿さんの定番ブレンド・Noir(ノワール)を
【 マンデリン 】
インドネシアスマトラ島産
豊かなコクとやわらかな苦味
【 Noir 】
「夜の森のようなぬくもりのある黒」のイメージ
苦すぎず酸味も控えめに、ボリュームのある甘みのあとに
ほどよい苦みが余韻に残る六月の鹿の定番ブレンド
展示作品の中でも印象的な黒(正しくはセピア)
もまた、とてもあたたかみを感じる黒で
その世界は、はからずも鹿さんの【Noir】(黒)と
通ずるものがあるような。。。
そのひとは
花を携え やわらかき闇を 行かん
喫茶室にて、展覧会の余韻と共にお飲みいただけたらと思います